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¿De qué murió Mozart?

19/8/2009 |

 

La muerte de Mozart, el 5 de diciembre de 1791, con sólo treinta y cinco años, ha dado siempre mucho que hablar. Desde el envenenamiento hasta la fiebre reumática o la triquinosis, una enfermedad parasitaria causada por comer cerdo crudo o mal cocinado, pasando por la sífilis, a lo largo de todo este tiempo se han elaborado teorías y especulaciones para todos los gustos. Incluso Peter Shaffer, en su obra teatral «Amadeus», llevada al cine por Milos Forman, involucró en la muerte a otro compositor de la época, Antonio Salieri. Un nuevo estudio elaborado por la Universidad de Amsterdam, sin embargo, asegura que la causa del fallecimiento del músico fue mucho más vulgar: se debió a un fallo renal derivado de una faringitis estreptocócica. El estudio se ha publicado en el último número de la revista «Anales de Medicina Interna».

Según las nuevas investigaciones, basadas en información de los registros oficiales de muertes ocurridas en Viena del invierno de 1791, «Mozart fue víctima de una epidemia de inflamación infecciosa de garganta que contrajeron muchos ciudadanos de la ciudad el mismo mes de la muerte del compositor», en palabras de uno de los autores del estudio, Richard Zegers. En este sentido, el estudio explica que esta «epidemia menor» de inflamación de garganta, o faringitis estreptococcica, pudo haber empezado en el hospital militar de la ciudad. De este modo, el compositor cayó enfermo con una «fiebre inflamatoria», lo que coincide con una inflamación de garganta.

Asegura Zegers que «igual que en estudios anteriores, se han tenido en cuenta todos los signos y los síntomas, pero nosotros también hemos estudiado los más lógicos factores adicionales: las causas más comunes de muerte de la población de Viena en tiempos de Mozart». En aquella época era habitual registrar la muerte, pero a los médicos no se les pedía que especificaran su causa, que era ofrecida por los familiares del fallecido o por el funcionario encargado de registrar el deceso. Esta documentación se ha conservado y los investigadores las han utilizado ahora para comprobar cuáles fueron las principales causas de muerte en Viena en los dos meses siguientes al fallecimiento de Mozart (diciembre de 1791 y enero de 1792) y compararlos con los datos del mismo período de los años precedentes y siguientes. En la época en que murió el compositor, el edema fue la única enfermedad que variaba con respecto a otros años, lo que induce a pensar en una epidemia infecciosa, que podría haber empujado a Mozart a la muerte.

El músico acabó con dificultades para tragar, dolor de espalda y sarpullidos, lo que coincide con una inflamación de garganta por estreptococos seguida de una inflamación de riñón denominada glomerulonefritis. Asimismo, el estudio no descarta la posibilidad de que Mozart tuviese escarlatina, que también puede ser causada por la bacteria del estreptococo. No obstante, considera que es «menos probable» porque los archivos revelan que el sarpullido había aparecido al final de la enfermedad y no al principio, como ocurre con la escarlatina.


Abc

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